HACCP AUTOCONTROLLO

 

Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. L’autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.

L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori coinvolti nella filiera della produzione alimentare.

L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata ed è obbligatorio solo per gli Operatori dei settori post-primari.

Il sistema HACCP è uno strumento per aiutare gli operatori del sistema alimentare a conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare. I principi su cui si basa un piano HACCP sono:

  • Identificare di ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  • Identificare i punti critici di controllo nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  • Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
  • Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  • Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo
  • Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
  • Predisporre documenti e registrazioni adeguate alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare
HACCP AUTOCONTROLLO
HACCP AUTOCONTROLLO

HACCP AUTOCONTROLLO

 

Meten con il suo team di tecnici effettua le seguenti attività:

  • Valutazione dell’autocontrollo applicato
  • Stesura del manuale HACCP
  • Verifica degli ambienti di lavoro dal punto di vista igienico sanitario
  • Redazione pratiche inizio attività
  • Gestione delle non conformità
  • Analisi e stesura delle procedure di rintracciabilità alimenti
  • Assunzione dell’incarico esterno di RSPP (Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione)
  • Gestione dei rapporti con gli enti di controllo
  • Stesura e aggiornamento del DVR (Documento di Valutazione dei Rischi) e altri documenti inerenti la gestione della sicurezza
  • Valutazione dei rischi specifiche anche con indagini strumentali
  • Formazione specifica

Meten è in grado di fornire la consulenza HACCP Autocontrollo in tutta Italia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

VUOI AVERE MAGGIORI INFORMAZIONI

oppure necessiti una consulenza?